Peran Pendidikan Keuangan Keluarga Dalam Meningkatkan Manajemen Keuangan : Studi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Kurniawan, Agung Widhi; Burhanuddin, Burhanuddin (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Masalah keuangan tersebut adalah ketidakmampuan siswa dalam mengelola uang pribadinya sendiri (uang bulanan dari orang tua), kurangnya kebiasaan perencanaan keuangan, kurangnya kontrol keuangan oleh orang tua. Maka jurnal ini dibuat untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendidikan keuangan diorganisasi sosial (keluarga) terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif kausal, atau hubugan kausal dengan pendekatan kuantitatif. Hal ini terlihat dari besarnya probabilitas (sig.) = 0,009 ttabel = 2,676 > 1,998 dan dari besarnya probabilitas (sig.) = 0,000 ttabel (4,158 > 1,998). Sehingga diketahui Pengaruh keuangan keluarga dan literasi keuangan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi dan juga pengaruh keuangan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa S1 Manajemen Jurusan Ekonomi Universitas Negeri Makassar.