Pengaruh Pembiayaan Modal Ventura terhadap Pengembangan dan Pertumbuhan UMKM di Kota Serang - Rahma, Agisna; Alifia, Nayla; Salsabillah; Zulkarnaen, M.Nabil; Jannah, Mukhlishotul (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pembiayaan modal ventura terhadap perkembangan UMKM di Kota Serang. Studi ini berfokus pada aspek keuangan, manajerial, inovasi, kapasitas produksi, keberlanjutan usaha, serta dampaknya terhadap perekonomian lokal. Data diperoleh melalui wawancara dengan pelaku UMKM, analisis statistik, dan tinjauan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan modal ventura memberikan akses lebih mudah bagi UMKM dibandingkan dengan bank tradisional, meskipun ada tantangan pada persyaratan jaminan yang tinggi. Pendampingan manajerial yang diberikan membantu UMKM mengelola usaha secara lebih efisien, namun ketergantungan pada mentor berisiko menghambat kemandirian jangka panjang. Pembiayaan ini juga memungkinkan UMKM untuk meningkatkan kapasitas produksi dan inovasi produk, yang penting untuk daya saing, meskipun ada risiko terkait dengan pertumbuhan yang cepat. Dampak ekonomi lokal yang ditimbulkan cukup positif, dengan proyeksi peningkatan PDB, penciptaan lapangan kerja, dan pengurangan tingkat pengangguran. Secara keseluruhan, pembiayaan modal ventura memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan UMKM, namun memerlukan peningkatan kapasitas manajerial dan pemahaman yang lebih baik tentang pembiayaan ini untuk mengoptimalkan dampaknya.