Dampak Investasi Asing Langsung Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Rauf, Deddy Ibrahim (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak Investasi Langsung Asing (FDI) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, faktor penting untuk pembangunan di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kontribusi FDI terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama berbagai periode waktu dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan atau menghambat hubungan ini, seperti kebijakan pemerintah, infrastruktur, dan kualitas sumber daya manusia. Temuan menunjukkan bahwa FDI secara signifikan berkontribusi pada Produk Domestik Bruto (PDB) negara dengan mendukung pembentukan modal dan meningkatkan daya saing bisnis lokal melalui transfer teknologi dan efisiensi operasional. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya lingkungan politik yang stabil dan tata kelola yang efektif dalam menarik investasi asing, karena faktor-faktor ini sangat penting untuk menciptakan iklim investasi yang menguntungkan. Ini juga menyoroti perlunya pemerintah Indonesia untuk memantau kondisi ekonomi global dan menyesuaikan kebijakan yang sesuai untuk memaksimalkan manfaat FDI di tengah ketidakpastian internasional. Penelitian ini memberikan data empiris yang dapat berfungsi sebagai referensi untuk studi masa depan tentang hubungan antara FDI dan pertumbuhan ekonomi, terutama dalam konteks ASEAN. Pada akhirnya, makalah ini bertujuan untuk berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana FDI dapat dimanfaatkan untuk mencapai pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia