Analisis Dampak Kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap Masyarakat Daerah dalam Kesejahteraan Ekonomi Nasional - Ana Purnama Sari; Hanna Maryani (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2025)
Kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) merupakan kebijakan fiskal yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan negara guna mendukung pembangunan ekonomi. Namun, kebijakan ini dapat memberikan dampak signifikan terhadap masyarakat, terutama di daerah-daerah dengan daya beli rendah dan sektor-sektor ekonomi yang rentan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kenaikan PPN terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat daerah dan perekonomian nasional. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut, disarankan kebijakan mitigasi berupa pemberian subsidi pada barang pokok, penguatan infrastruktur distribusi barang, serta pengembangan program perlindungan sosial bagi masyarakat yang terdampak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (literature review) untuk menganalisis dampak kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap masyarakat daerah dalam kesejahteraan ekonomi nasional. Pendekatan kualitatif dipilih karena mampu memberikan pemahaman mendalam tentang fenomena yang sedang terjadi berdasarkan data dan informasi yang diambil dari berbagai sumber sekunder, seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, buku, artikel yang relevan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengendalian inflasi dan evaluasi kebijakan secara berkala sangat penting untuk memastikan keberhasilan kebijakan fiskal dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi nasional.