⁠Analisis Strategi dan Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Perencanaan Pembangunan Ekonomi Nasional - Suhardi Suhardi; Polma Panjaitan (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2025)
Analisis strategi dan kebijakan pemerintah daerah memegang peranan penting dalam mendukung perencanaan pembangunan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis pemerintah daerah dalam menyusun dan mengimplementasikan kebijakan yang selaras dengan tujuan pembangunan nasional. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis langkah-langkah strategis, seperti pemetaan potensi daerah, pelibatan masyarakat, pengelolaan sumber daya lokal, dan sinergi dengan pemerintah pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan perencanaan pembangunan ekonomi nasional sangat dipengaruhi oleh kemampuan pemerintah daerah dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) di wilayahnya. Selain itu, penerapan kebijakan yang inklusif, berbasis data, dan berkelanjutan mampu mendorong pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, ketimpangan wilayah, serta kurangnya koordinasi lintas sektor menjadi hambatan yang perlu diatasi. Dengan strategi yang tepat dan kebijakan yang adaptif, pemerintah daerah dapat menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi nasional yang berdaya saing global dan berkeadilan.