Evaluasi Sistem Pengelolaan Sampah di Lokasi Wisata Kali Pahit Ijen dan Perancangan Sistem Pengelolaan Sampah Berkelanjutan - Eko Defriatno, Mawan (Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Kali Pahit Ijen di kawasan Gunung Ijen, Jawa Timur, merupakan destinasi wisata alam yang menarik ribuan pengunjung setiap tahunnya. Namun, peningkatan aktivitas pariwisata membawa dampak negatif berupa penumpukan sampah yang mengancam ekosistem dan keindahan alam setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi pengelolaan sampah saat ini di Kali Pahit Ijen dan merancang sistem pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dan kuantitatif melalui survei lapangan, wawancara, kuesioner, serta analisis data statistik dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah di lokasi ini belum optimal, dengan produksi sampah mencapai rata-rata 100 kg per hari. Faktor utama yang memengaruhi pengelolaan sampah meliputi rendahnya kesadaran masyarakat, kurangnya infrastruktur, dan ketiadaan kebijakan khusus. Penelitian ini merekomendasikan pengadaan fasilitas pemilahan sampah, pengembangan TPS 3R, jadwal pengangkutan sampah teratur, serta edukasi dan kampanye kesadaran lingkungan untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Kali Pahit Ijen.