Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajara IPA Siswa SD Negeri Bontoramba Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Mas’adi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran penerapan model inkuiri pada pembelajaran IPA SDN Bontoramba Kabupaten Gowa, (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar IPA siswa SDN Bontoramba Kabupaten Gowa, (3) untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar IPA siswa SDN Bontoramba Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas di SDN Bontoramba yang terdiri dari 12 rombongan belajar dengan jumlah siswa 332 orang, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Va dengan jumlah 28 orang sebagai kelas kontrol dan siswa kelas Vb dengan jumlah 27 orang sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data melalui tes hasil belajar ditemukan bahwa terjadi perbedaan rata-rata hasil belajar sebesar 76,89 untuk kelas eksperimen dan 67,39 untuk kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 76,89 dengan standar deviasi 8,450, aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran berada pada kategori aktif. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar IPA siswa SDN Bontoramba Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.