Penggunaan Metode Diskusi Dalam Peningkatan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Di Sma Makassar Raya - Mentari Rama Putri; Muh.Taufiqurrakhman Syamsuddin; Muhammad Al Muhajir (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran minat belajar siswa pada mata pelajaran Biologi serta untuk mengetahui upaya peningkatan minat belajar siswa dengan penggunaan metode diskusi pada mata pelajaran Biologi di SMA Makassar Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa di SMA Makassar Raya pada indikator minat belajar siswa, mulai dari perasaaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa dan keterlibatan siswa pada mata pelajaran Biologi secara keseluruhan masih kurang baik. Hal ini nampak terdapat siswa kurang menyukai mata pelajaran Biologi sehingga siswa kurang antusias mengikuti pembelajaran, perhatian siswa untuk belajar juga masih kurang, dan kurangnya partisipasi aktif siswa dalam berperan aktif mengikuti pembelajaran Biologi, dan penggunaan metode diskusi sangatlah penting untuk siswa mengingat metode diskusi juga memiliki beberapa kelebihan. Diantara kelebihan metode diskusi adalah guru dapat menguji pengetahuan tiap-tiap siswa, melatih siswa untuk berani mengemukakan pendapatnya, merangsang kreativitas siswa dalam bentuk ide, gagasan, prakarsa, dan terobosan baru dalam pemecahan masalah,dan mampu mengembangkan sikap saling menghargai pendapat orang lain.