Pengaruh Model Pembelajaran Predict Observe Explain (POE) melalui Online Terhadap Hasil Belajar Biologi Konsep Sistem Gerak Manusia Pada Siswa Kelas XI SMAN 3 Maros - Muhammad Wajdi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajara peserta didik melalui model pembelajaran Predict Observe Explain. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 4 SMAN 3 Maros pada Tahun ajaran 2020-2021 sebanyak 60 peserta didik. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu perancangan, pelaksanaan, observasi dan tes hasil belajar (evaluasi). Penilaian ini dilakukan secara kolaborasi antara guru biologi dengan peneliti. Unuk mengetahui tes hasil belajar peserta didik kelas MIPA 4 sebagai kelas Eksperimen menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain dan untuk kelas MIPA 2 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Pada proses pembelajaran hasil peneliti mengungkapkan adanya peningkaan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain. Skor rata-rata yaitu 82,87 dengan satandar deviasi yaitu 77 atau sekitar 40% peserta didik telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal 75%. Model pembelajaran Predict Observe Explain berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dapat diketahui dari selisih nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 50,50 kelas kontrol yaitu sebesar 38,53 dan uji hipotesis dengan nilai sig 2-tailed yaitu 0,001 (0,001<0.005). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Predict Observe Explain terhadap hasil belajar biologi peserta didik pada materi sistem gerak manusia disamping itu peserta didik juga lebih disiplin aktif dan bertanggung jawab dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.