Eksplorasi Teknik Makrame dan Pita Satin Pada Busana Casual Sebagai Ekspresi Diri - A. Nur Maida; St. Aisyah; Hartina (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Busana casual bagian dari aksen yang memancarkan gaya dan kesan modis dengan sentuhan eksplorasi menyatukan estetika tradisional dengan sentuhan modern mencerminkan identitas seseorang dalam menunjukkan ekspresi diri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen rekayasa yang bertujuan untuk mengaplikasikan teknik makrame dan pita satin dalam busana casual untuk mengekspresi diri di bidang fashion. Penelitian ini menggunakan metode penelitian perancangan, pengembangan, focus groupd discucion (fgd), dokumentasi dan angket dengan jumlah panelis 20 orang. Teknik analisis data dengan presentasi dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksporasi teknik makrame dengan menggunakan pita satin pada busana casual mulai proses pembuatan sampai hasil jadi sebuah busana casual dapat memenuhi pendapat panelis dengan menunjukkan bahwa hasil presentasi dan skala likert berada pada kategori baik dan sangat baik mulai dari pengaplikasian teknik makrame dengan menggunakan pita satin. Berdasarkan pemilihan desain busana casual dengan teknik makrame berada pada kategori 91.25 %, keserasian warna pada desain busana kasual dengan teknik makrame, kategori 90% perpaduan bahan dengan teknik makrame berada pada 83,75 %, penempatan teknik makrame, 93.75% pemilihan motif makrame berada di 90%, penerapan teknik makrame dan pita satin 85 %, penyelesaian secara keseluruhan/ total look 85%. Hal ini menunjukan bahwa tanggapan responden secara keseluruhan terletak pada kategori sangat baik sehingga disimpulkan bahwa hasil integrasi teknik makrame dengan pita satin dapat menjadi produk fashion yang estetis dan fungsional untuk memenuhi keinginan akan terciptanya feminitas.sehingga makrame pada busana kasual, pakaian tidak hanya sekadar fungsional, tetapi juga mencerminkan kepribadian dan gaya individu yang mengenakannya.