Efektivitas Kombinasi Latihan Kekuatan dan Keseimbangan dalam Mengurangi Frailty pada Lansia - Ulfah Wisyastuti; Rusli; Harvina Mukrim (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Secara global terjadi peningkatan jumlah lansia dari tahun ke tahun. Peningkan populasi ini kemudian menimbulkan masalah kesehatan baru bagi populasi lansia salah satunya adalah frailty. Frailty adalah kondisi dinamis Dimana terjadi penurunan pada satu atau lebih aspek kesehatan, yang merupakan hasil dari gangguan kompleks pada berbagai sistem organ tubuh. Kondisi ini meningkatkan kerentanan terhadap risiko dampak buruk terhadap kesehatan, serta dapat berdampak negatif pada kesejahteraan individu. Intervensi berbasis latihan telah menunjukkan potensi dalam mengurangi frailty. Latihan kekuatan dapat meningkatkan massa dan kekuatan otot, sementara latihan keseimbangan dapat memperbaiki kontrol postural dan mengurangi risiko jatuh. Kombinasi latihan kekuatan dan keseimbangan menawarkan pendekatan yang menjanjikan untuk mengatasi multiple aspek dari frailty secara simultan. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas kombinasi latihan kekuatan dan keseimbangan dalam menurunkan frailty pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental randomized controlled trial (RCT) dengan pre-test dan post-test. Empat puluh responden dibagi menjadi dua kelompok, 20 responden termasuk dalam kelompok perlakuan dan 20 responden termasuk dalam kelompok. Kelompok eksperimen diberi perlakuan latihan kekuatan yang dikombinasikan dengan latihan keseimbangan dan kelompok kontrol diberi perlakuan senam selama 4 minggu sebanyak 3 kali seminggu. Untuk mengekur frailty menggunakan clinical frailty scale , untuk mengukur kekuatan otot menggunakan handgrib strength test dan 30 sencond chair stand test, berg balance scale untuk mengukur keseimbangan, barthel index untuk mengukur kualitas hidup. Berdasarkan hasil wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah pemberian latihan kekuatan dan keseimbang pada pengukuran clinical frailty scale dengan nilai p=0,00, handgrib strength test dengan nilai p=0,00, 30 sencond chair stand test dengan nilai p=0,00, berg balance scale dengan nilai p=0,00, dan index Barthel dengan nilai p=0,00. Uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan signifikan (p=0.000) dalam skor clinical frailty scale antara kelompok perlakuan dan kontrol. Kombinasi latihan kekuatan dan keseimbangan terbukti efektif dalam mengurangi frailty pada lansia, dengan manfaat tambahan berupa peningkatan kekuatan fisik, keseimbangan, dan kualitas hidup.