Manfaat Rekam Medis Elektronik Terhadap Kepuasan Pasien : Literature Review - Nur Indah Atifah Anwar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Rekam medis adalah dokumen penting yang mencatat informasi kesehatan pasien, termasuk identitas, hasil pemeriksaan, pengobatan, dan tindakan medis lainnya. Perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan, khususnya penggunaan sistem informasi dan rekam medis elektronik, memberikan banyak manfaat bagi penyedia layanan kesehatan. Dengan beralih dari rekam medis berbasis kertas ke Rekam Medis Elektronik (RME), fasilitas kesehatan dapat mengatasi sejumlah masalah yang terkait dengan metode tradisional, seperti kehilangan data, keterbacaan tulisan tangan, dan kebutuhan ruang penyimpanan yang besar. RME memungkinkan dokumentasi yang lebih lengkap dan terstandarisasi, akses data yang lebih mudah, dan komunikasi yang lebih baik antara petugas kesehatan dan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat implementasi RME terhadap kepuasan pasien. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur yang melibatkan pencarian di basis data Google Scholar, ScienceDirect, dan Pubmed dengan kata kunci seperti “Rekam Medis”, “Rekam Medis Elektronik”, “Kepuasan Pasien”, dan “Manfaat”. Analisis hasil menunjukkan bahwa penerapan RME secara signifikan meningkatkan kepuasan pasien dengan meningkatkan kualitas perawatan, memfasilitasi akses real-time ke informasi pasien, dan memperbaiki komunikasi antara pasien dan penyedia layanan kesehatan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa RME tidak hanya mengurangi waktu tunggu pasien tetapi juga memperbaiki efisiensi dan akurasi dalam proses dokumentasi yang berdampak positif pada kualitas pelayanan, kepuasan pasien, serta akurasi dan efisiensi dokumentasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepuasan keseluruhan pasien berpengaruh positif terhadap manfaat yang dirasakan dari penggunaan RME; semakin tinggi kepuasan pengguna, semakin besar kemungkinan mereka untuk mengeksplorasi dan memanfaatkan RME lebih lanjut. Manfaat dari Rekam Medis Elektronik (RME) termasuk kemudahan dalam mengakses informasi. Informasi disajikan dengan jelas berkat tulisan yang mudah dibaca, seperti catatan dari dokter, perawat, resep, dan catatan pemberian obat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa RME dapat secara signifikan meningkatkan kepuasan pasien dan efisiensi pelayanan kesehatan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasi aplikasi RME di berbagai jenis fasilitas kesehatan dan mengevaluasi dampak jangka panjang terhadap pengalaman pasien dan operasional rumah sakit.