Upaya Peningkatan Kemampuan Passing Bawah Permainan Bolavoli Melalui Modifikasi Bola Karet/Plastik Pada Murid SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar - Ishak Bachtiar; Akbar Sudirman; Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan kemampuan Passing Bawah Permainan Bolavoli melalui Modifikasi bola karet/plastik pada murid SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan penelitian eksperimen. Desain penelitian ini yaitu One Group Pretest - Posttest Design. Variabel terdiri dari variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y) kedua variabel tersebut yaitu: penggunaan media modifikasi bola (X) dan kemampuan passing bawah dalam bolavoli (Y). Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh murid di SD Inpres Maccini Sombala Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 Murid. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa ada peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan dasar passing bawah menggunakan bolavoli. Hasil pengujian tersebut di peroleh bahwa t hitung = 16,65 t-tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signitifikan α = 0,05 dengan dk (n1 + n2 – 2 ) = 96, dari tabel nilai t diperoleh = 1,99. Kriteria pengujian adalah diterima Ho jika t > t t– α maka t hitung berada pada daerah Ho jadi Ha di terima. Penggunaan alat bantu media modifikasi bola karet terhadap kemampuan passing bawah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan teknik dasar passing bawah menggunakan bolavoli sebenarnya dalam cabang olahraga bolavoli.