PARTISIPASI PEGAWAI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TENTANG RENCANA STRATEGIS PADA KANTOR DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA MAKASSAR - Delly Mustafa (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Partisipasi diartikan sebagai keterlibatan mental dan emosi seseorang dalam pencapaiantujuan. Sedangkan keputusan adalah pemilihan diantara alternatif-alternatif. Pengambilankeputusan mempunyai arti penting bagi maju mundurnya suatu organisasi, terutama karena masadepan suatu organisasi banyak ditentukan oleh pengambilan keputusan yang diputuskan olehpemimpinnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pegawai pada Kantor Dinas Kominfo Kota Makassarsenantiasa ikut berpartisipasi dalam setiap proses pengambilan keputusan baik di dalampertemuan maupun di luar pertemuan. Hanya saja mengenai masalah renstra tidak semua pegawaidiikut sertakan dalam proses penyusunan renstra, hal ini dikarenakan sudah adanya panitiapenyusun renstra yang dibentuk oleh pimpinan. Pengambilan keputusan pada Kantor Dinas KominfoKota Makassar belumlah optimal, karena dalam proses pembuatan keputusan tidak semuanyapegawai terlibat secara langsung dalam memberikan saran dan pendapat terkait dengankeputusan yang diambil, hal ini disebabkan karena tingkat pendidikan yang masih rendah, sehinggapegawai tersebut tidak dan kurang memahami maksud dan tujuan keputusan yang akan diambiloleh pimpinan.Terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengambilan keputusan pembuatanrenstra di Kantor Dinas Kominfo Kota Makassar. Faktor pendukung adalah: faktor kerjasama dankomunikasi antara pegawai, faktor keterlibatan pegawai dalam proses pengambilan keputusandan adanya sikap keterbukaan pimpinan dalam menerima pendapat. Sedangkan, faktorpenghambatnya adalah: Faktor tingkat pendidikan pegawai yang masih rendah, dan Faktor ketidakkonsistenan pegawai dalam memberikan saran dan pendapat dalam pengambilan keputusan.Kata Kunci: Partisipasi, Pengambilan Keputusan, dan Renstra————————————————————————Participation is defined as a person's mental and emotional engagement in achieving thegoals. While the decision is the choice among alternatives. Decision-making is of significant importancefor the reciprocation of an organization, especially for the future of an organization isdetermined by decisions decided by the leader.The results showed that the employee at the Office of Communications and Information Technologyof Makassar always participate in any decision-making process both at the meeting andoutside the meeting. Only on the issue of the strategic plan, not all employees included in theprocess of preparing the strategic plan, it is due to their constituent committee formed by theleadership of the strategic plan. Decision-making in the Office of Communications and InformationTechnology of Makassar yet optimal, because the decision-making process is not all employeesdirectly involved in providing advice and opinions related to the decision taken, it is because the pemlevelof education is still low, so that the employee did not and do not understand purpose andobjective decision to be taken by the leadership.There are factors supporting and inhibiting factors in the decision making of strategic planningin the Office of Communications and Information Technology of Makassar. The supporting factorsare: the factors of cooperation and communication between employees, factor of employee involvementin decision-making and leadership in their openness to suggestion. Meanwhile, the inhibitingfactor is: Factor employee education level is still low, and Factor inconsistency employees in givingadvice and opinions in decision making.Keywords: Participation, Decision Making, and Strategic Plan.