Pancasila Sebagai Dasar Etika Ilmiah Membangun Kesadaran Nilai Dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Andi Aco Agus; Muh. Khaedir; Fediyatun Muntazarah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat membawa dampak yang sangat signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia. Mulai dari cara kita berkomunikasi, bekerja, hingga berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Namun, di balik kemajuan teknologi yang pesat, terdapat tantangan besar yang perlu dihadapi, yaitu bagaimana kita dapat memanfaatkan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab tanpa mengorbankan nilai-nilai kemanusiaan dan lingkungan. Pada penelitian ini digunakan jenis metode penelitian dengan menggunakan tinjauan pustaka yang memiliki keterkaitan dengan permasalahan yang telah diteliti. Referensi yang digunakan oleh penulis dalam tinjauan pustaka adalah sumber-sumber penelitian terdahulu berupa jurnal-jurnal yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dan penulis juga menggali konsep ataupun teori yang berkaitan dengan penelitian tersebut. Penyusunan artikel didasarkan pada pendekatan kualitatif. Perubahan adalah proses beralihnya sesuatu keadaan dari yang sebelumnya hingga sekarang. Setiap hal pasti akan mengalami perubahan kerena perubahan tidak dapat kita hindari dan akan terus terjadi seiring dengan perkembangan masa. Salah satu bentuk perubahan yang paling nyata adalah globalisasi. Interaksi yang terjadi antarindividu, antarkelompok, hingga antarbangsa terjadi dengan mudah dan cepat. Dunia terhubung dengan akses yang sangat mudah dan hanya disekat oleh batas maya. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia memberikan dampak negatif seperti dapat menyebabkan turunnya kepribadian yang mencerminkan warga yang berbangsa dan bernegara Indonesia. peranan Pancasila sangat dibutuhkan untuk melestarikan serta memelihara eksistensi kepribadian bangsa Indonesia. Pancasila merupakan ideologi negara yang diwarisi dari para pendiri negara. Pentingnya Pancasila dalam menjadi ideologi negara yaitu untuk membimbing moral dalam kehidupan sebagai warga negara.