MODEL PEMBELAJARAN REFLEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU - Rohana Rohana; Yunika Ningsih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa calon guru melalui Pembelajaran Reflektif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes dan postes nonekuivalen. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan pendidikan matematika pada salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Palembang sebanyak 64 orang. Berdasarkan faktor pembelajaran, subyek penelitian dibedakan atas dua kelas yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran reflektif (PR) dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional (PK). Berdasarkan faktor Kemampuan Awal Mahasiswa (KAM), subyek penelitian dibedakan atas tiga kelompok yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes Kemampuan Awal Matematis (KAM) dan tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis (KPMM). Analisis data yang digunakan adalah uji-t,dan uji ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) peningkatan KPMM mahasiswa calon guru yang mendapatkan PR lebih baik daripada mahasiswa calon guru yang mendapatkan PK ditinjau dari keseluruhan dan KAM; 2) tidak terdapat pengaruh interaksi penerapan pembelajaran (PR dan PK) dan KAM (tinggi, sedang, rendah) terhadap peningkatan KPMM. KataKunci: Pembelajaran Reflektif, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis.