Membangun Kehidupan Beragama Yang Harmonis Dalam Masyarakat Majemuk: Perspektif Pengajaran Yesus - Putri Anjani Sinulingga; Jhon Leonardo Faubun; Viktor Deni Siregar (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Sikap saling menghargai dan menerima keberagaman agama sebagai landasan yang sangat penting untuk mencapai kerukunan dan kedamaian antar umat beragama sehingga sikap toleransi ini menjadi hal penting untuk diterapkan dalam keberagaman agama. Penelitian ini bertujuan untuk Menghargai perbedaan yang merupakan suatu prinsip dasar dalam pengajaran Yesus, terutama dalam konteks masyarakat Majemuk. Masyarakat majemuk merujuk pada masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok etnis, agama dan latar belakang budaya yang berbeda.Temuan ini diharapkan agar dapat memberikan wawasan bagi masyaraka majemuk dalam menerapkan sikap saling menghargai perbedaan untuk mencapai kehidupan beragama yang harmonis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data, menganalisis dan memberikan tanggapan argumen melalui artikel jurnal, buku, dan Alkitab yang berkaitan dengan pembahasan sehingga hasil peneltian ini menunjukkan bahwa menekankan perlunya orang-orang percaya untuk hidup dalam kedamaian dan persatuan satu dengan yang lain, keharmonisan dapat dicapai dengan mengakui kemanusiaan yang sama di antara semua individu. Dengan bekerja sama dan saling menghargai perbedaan, individu-individu dapat menciptakan lingkungan yang harmonis dan kondusif untuk saling memahami dan menghormati.