KECERDASAN MAJEMUK DAN METODE PEMBELAJARANNYA - Hanafi Hanafi (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jenis-jenis kecerdasan atau kecerdasan majemuk(Multiple Intelligence) yang dimiliki setiap manusia dan (2) mengetahui metode pembelajaranuntuk mengembangkan potensi anak sesuai dengan jenis kecerdasannya masing-masing.Masalah penelitian ini adalah (1) Jenis-jenis kecerdasan atau kecerdasan majemuk (MultipleIntelligence) apa sajakah yang dimiliki setiap manusia? dan (2) Bagaimanakah metodepembelajaran untuk mengembangkan potensi anak sesuai dengan jenis kecerdasannya masingmasing?Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Data penelitian ini adalah teori dankonsep tentang pengertian kecerdasan, jenis-jenis kecerdasan, ciri-ciri setiap jenis kecerdasan,profesi dan karier yang sesuai dengan jenis-jenis kecerdasan, dan metode pembelajarannya.Adapun sumber data penelitian ini adalah buku, makalah, jurnal, dan artikel, serta laporan hasilpenelitian yang relevan. Kesimpulan penelitian ini adalah (a) Definisi kecerdasan menurut HowardGardner adalah (1) kemampuan untuk memecahkan suatu masalah, (2) kemampuan untukmenciptakan masalah baru untuk dipecahkan, dan (3) kemampuan untuk menciptakan sesuatuatau menawarkan suatu pelayanan yang berharga dalam suatu kebudayaan masyarakat. (b) MenurutGardner, setidaknya ada delapan kecerdasan dasar. Adapun kedeplapan kecerdasan dasar tersebutmeliputi kecerdasan lingustik, matematis-logis, spasial, kinestetis jasmani, musikal, interpersonal,intrapersonal, dan naturalis. (c) Menurut teori Kecerdasan Majemuk setiap jenis kecerdasanmemiliki metode/cara belajar yang berbeda-beda. Hal ini bukan berarti mereka tak bisa menerimametode/cara belajar yang lain tetapi cara belajar tertentu memberikan penyerapan yang lebih baikbagi mereka. Adapun saran penelitian ini adalah (a) Guru dan orang tua hendaknya dapat memahamijenis-jenis kecerdasan anak (siswa) yang biasa disebut dengan istilah kecerdasan majemuk(Multiple Intelligence) sehingga guru dan orang tua dapat bersikap bijak dalam menilai kemajuanperkembangan anak. Selain itu, guru dan orang tua juga harus menguasai metode pembelajarannyauntuk mengembangkan jenis-jenis kecerdasan tersebut. (b) Peneliti dan penulis berikutnyahendaknya dapat melakukan pengkajian atau penelitian masalah ini lebih luas dan lebih dalamlagi dari sudut pandang yang lain karena penelitian ini baru membicarakan sebagian aspek saja.Kata Kunci: kecerdasan, kecerdasan majemuk, dan metode pembelajarannya.———————————————————-This study aims to (1) determine the types of intelligence or of multiple intelligences (MultipleIntelligence) which every human being and (2) determine the learning method to develop thepotential of children in accordance with their respective types of intelligence. The problem of thisstudy were (1) Types of intelligence or of multiple intelligences (Multiple Intelligence) What aresome of every human being? and (2) How is the learning method to develop the potential of childrenin accordance with their respective types of intelligence? This study uses literature review. Data ofthis research is about understanding the theories and concepts of intelligence, the types of intelligence,the characteristics of each type of intelligence, professions and careers that match the typesof intelligence and learning methodology. The source of research data are books, papers, journals,and articles, as well as relevant research reports. It is concluded that (a) Definition of intelligence by Howard Gardner is (1) the ability to solve a problem, (2) ability to create new problems to solve, and(3) the ability to create anything or offer a valuable service in a culture community. (B) According toGardner, there are at least eight basic intelligence. The basic intelligence kedeplapan includelinguistic intelligence, logical-mathematical, spatial, bodily kinesthetic, musical, interpersonal,intrapersonal, and naturalist. (C) According to the theory of Multiple Intelligences any kind of intelligencehas methods / ways of learning different. This does not mean they can not accept themethods / ways of learning how to learn certain other but provides better absorption for them. Thesuggestion of this study were (a) Teachers and parents should be able to understand the kinds ofintelligence of children (students) are commonly referred to as multiple intelligences (multipleintelligence) so that teachers and parents may be wise to assess the progress of the developmentof children. In addition, teachers and parents also have to master the learning methods to developthe types of intelligences. (B) Research and subsequent authors should be able to do assessmentsor research the issue is broader and deeper than the other point for new research to discusssome aspects of the course.Keywords: intelligence, multiple intelligences and learning methodology.