PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. SEMEN TONASA (Persero) PANGKEP) - Alimuddin Syar (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Judul penelitian ini “Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap KinerjaKaryawan (Studi pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep)”. Penelitian ini bertujuan adalah: (1)Untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan padaPT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinanterhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (3) Untuk menguji danmenganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan secara simultan terhadap kinerjakaryawan pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (4) Untuk menguji dan menganalisis variabelyang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero)Pangkep. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu budaya organisasi dan kepemimpinan.Variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Berdasarkan metode random sampling, total sampeldalam penelitian ini adalah 95 responden.Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi dan data sekunderdiperoleh dari kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 95 responden yang merupakan karyawan PT.Semen Tonasa (Persero) Pangkep. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan analisis koefisien determiasi yang pengolahannyadilakukan dengan program SPSS 20. 0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel budaya organisasi berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero) Pangkep. (2) Variabelkepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. SemenTonasa (Persero) Pangkep. (3) Variabel budaya organisasi dan kepemimpinan secara simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Tonasa (Persero)Pangkep. (4) Variabel budaya organisasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan,alasannya adalah karena memiliki nilai koefisien regresi dan nilai thitung yang terbesar jikadibandingkan dengan variabel kepemimpinan.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan————————————————————————–The title of this study