Hakikat Pendidikan Multikultural: Upaya Mewujudkan Masyarakat Toleran dan Inklusif - Azhari, Putri; Albina, Meyniar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk mengakomodasi dan menghargai keberagaman budaya, etnis, agama, bahasa, dan latar belakang sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian dan hakikat pendidikan multikultural dalam konteks pendidikan di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah library research atau studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, serta dokumen terkait pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya mencakup pengetahuan tentang budaya-budaya lain, tetapi juga mempromosikan sikap toleransi, pemahaman lintas budaya, dan keterampilan untuk mengatasi konflik yang muncul dari perbedaan sosial. Kesimpulannya, pendidikan multikultural berperan penting dalam membentuk masyarakat yang inklusif dan adil, serta mendukung pembelajaran yang holistik dan partisipatif.