Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Budaya Sekolah untuk Meningkatkan Minat Membaca Siswa di SDN 025266 Binjai Timur - Ginting, Deasy Br; Amini, Amini; Pratiwi, Sri Nurabdiah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui budaya sekolah di SD Negeri 025266 Binjai Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Responden penelitian yakni kepala sekolah, guru dan siswa SD Negeri 025266 Binjai Timur. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa: Implementasi pendidikan karakter melalui budaya sekolah untuk meningkatkan minat baca di SD Negeri 025266 Binjai Timur sudah dilaksanakan melalui kegiatan atau pembiasaan yang ada di sekolah. Nilai-nilai karakter yang sudah diterapkan di SD Negeri 025266, di antaranya jujur, disiplin, tanggung jawab dan gemar membaca. Sehingga siswa sesuai karakter budaya sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa.