Pengaruh Insentif dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Stres Kerja - Ardiyanti, Ninis; Radiansyah, Egi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Nusantara Surya Sakti di Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden dan kemudian hasil dari instrumen diolah dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian didapatkan bahwa insentif secara parsial tidak berpengaruh serta tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, beban kerja memiliki pengaruh negatif serta signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja tidak berpengaruh serta tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja tidak memediasi pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan, serta stres kerja tidak memediasi beban kerja terhadap kinerja karyawan.