Efektivitas Kebijakan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di Madrasah Aliyah Nurul Fadhilah - Astika, Lilis; Akmalia, Rizki; Azzahra, Aliyyah Putri; Siregar, Nadia Sabrina; Maulana, Muhammad Rizki (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan kepala madrasah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Swasta Nurul Fadhilah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dab studi dokumen. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa Kebijakan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di Madrasah Aliyah Nurul Fadhilah telah menunjukkan hasil yang cukup positif. Beberapa kebijakan yang diterapkan mencakup penetapan jam masuk yang tegas, kegiatan apel pagi, kebersihan lingkungan dan kelas, serta penegakan tata tertib terkait pakaian, ibadah, dan larangan penggunaan handphone. Penerapan sistem reward dan punishment juga menjadi bagian penting dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.