Faktor Pendukung dan Penghambat Komunikasi Orangtua Terhadap Kepribadian Intrapersonal Anak pada Masyarakat Kota Pari Pantai Cermin - Tambunan, Nurhalima; Kamil, Kamil; Sandhya, M. Bayu (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat komunikasi orang tua terhadap kepribadian intrapersonal anak pada masyarakat di Kota Pari Pantai Cermin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, tokoh masyarakat dan orang tua yang memiliki anak yang masih dalam tahap pendidikan masyarakat. Hasil penelitian faktor pendukung dan penghambat komunikasi orang tua terhadap kepribadian intrapersonal anak pada masyarakat Kota Pari Pantai Cermin diantaranya kesibukan orang tua, kurang kepercayaan orang tua terhadap anak, kelelahan orang tua yang terlalu fokus pada mencari nafkah, sehingga terkadang komunikasi kurang efektif.