Implementasi Strategis Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Wudhu dalam Pembelajaran Fiqih - Fajri, Ilal; Jamiat, Ahmad; Arief, Asmaiwaty; Khadijah, Khadijah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran Fiqih dengan fokus pada materi wudhu di kelas VII SMP 25 Padang. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa metode demonstrasi secara efektif meningkatkan pemahaman siswa, baik secara teori maupun praktik. Kegiatan pembelajaran mencakup demonstrasi oleh guru yang diikuti oleh praktik mandiri siswa, sehingga membantu siswa memahami tata cara wudhu secara lebih menyeluruh. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan metode ini meliputi peran aktif guru, ketersediaan fasilitas pendukung, dan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman langsung. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, kurangnya fasilitas, serta motivasi siswa yang rendah di awal pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi metode demonstrasi melalui alokasi waktu yang lebih baik, peningkatan fasilitas, serta pelatihan guru untuk penerapan yang lebih efektif. Dengan cara ini, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya tata cara wudhu sesuai syariat.