Konstruksi Nilai Filosofis dalam Acara Guro-Guro Aron pada Muda-Mudi Etnis Karo di Desa Penampen Kecamatan Tigan Nderket Kabupaten Karo - Laia, Riati; Pohan, Syafruddin; Surbakti, Christiani Natalia Br. (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Masyarakat Karo adalah masyarakat pedesaan yang sudah sejak lama menggantungkan kehidupannya dalam pertanian. Tanaman padi, sayur-sayuran dan buah-buahan bagi masyarakat Karo merupakan tanaman yang sangat penting. Selain mengandung makna ekonomi berkaitan juga dengan unsur keagamaan dan sosial. Agar tetap hasil yang diperoleh cukup memuaskan dan semua proses penanaman mulai dari awal hingga pada akhirnya diberikan penghargaan dan ucapan terimakasih, dengan harapan akan tercapainya hasil yang baik, yang nantinya akan dilaksanakan dalam bentuk acara guro-guro aron. Masyarakat Karo memegang teguh adat istiadat yang diwariskan oleh leluhur turun-temurun. Di dalam kehidupan sosial, mereka sangat menjunjung tinggi nilai-nilai gotong-royong dan nilai-nilai sosial sebagai filosofis di dalam hidup masyarakat suku Karo yang dapat tercermin dalam upacara guro-guro aron atau kerja tahun. Penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif, dimana penelitian ini mendeskripsikan data-data yang sudah peneliti kumpulkan, baik itu data hasil wawancara, observasi maupun juga dokumentasi selama mengadakan penelitian tersebut.