Studi Perbandingan Pendidikan: Sistem Pendidikan Indonesia dan China - Afriantoni, Afriantoni; Annur, Saipul; Kasenda, Ikas; Mahardini, Dzakia Fifi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini menyajikan perbandingan antara sistem pendidikan Indonesia dan China. Kedua negara dengan populasi besar ini memiliki karakteristik unik dalam pendekatan pendidikannya. Fokus perbandingan meliputi struktur pendidikan, kurikulum, metode pembelajaran, dan tujuan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data literatur. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam beberapa aspek, seperti struktur pendidikan, kurikulum, dan metode pembelajaran. Perbandingan ini memberikan wawasan yang kaya tentang dinamika pendidikan global dan dapat menjadi referensi bagi kedua negara dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah melakukan studi komparatif yang lebih mendalam dengan melibatkan data kuantitatif.