Strategi Komunikasi Efektif Guru Bimbingan Konseling dalam Menghadapi Tantangan Psikososial Siswa - Yuris, Evicenna; Siregar, Indo Mora (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi efektif yang diterapkan oleh guru bimbingan konseling dalam menghadapi tantangan psikososial siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bimbingan konseling menggunakan tiga strategi utama. Pertama, strategi mendengarkan aktif menciptakan suasana yang nyaman dan mendukung siswa untuk berbagi masalah secara terbuka. Kedua, komunikasi empatik memperkuat rasa saling percaya melalui validasi emosi siswa tanpa penilaian. Ketiga, teknik pertanyaan terbuka mendorong eksplorasi masalah secara mendalam dan membantu siswa menemukan solusi reflektif. Temuan ini menunjukkan dampak positif strategi komunikasi terhadap peningkatan kesejahteraan psikososial siswa, termasuk pengurangan stres, kecemasan, dan konflik interpersonal. Penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi dalam mendukung perkembangan siswa.