Pengaruh Literasi Digital, Self-Regulated Learning, dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Mutu Pembelajaran di SMP Negeri Kecamatan Bambel - Ningrum, Karmila; Aminah, Aminah; Dewi, Silvi Listia (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Proses pembelajaran yang dilakukan guru adalah aspek terpenting dalam pelaksanaan pendidikan, karena hasil yang dicapai akan menjadi acuan bagi keberhasilan pendidikan, melalui outcome yang dihasilkan. Salah satu upaya dalam menghadapi pembelajaran khususnya dalam peningkatkan mutu pembelajaran, yakni literasi digital, self regulated learning, dan kompetensi Pedagogik Guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh simultan dari ketiga faktor tersebut terhadap mutu pembelajaran, serta menentukan faktor mana yang memiliki pengaruh paling dominan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dan diambil data primer dari 53 sampel. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri Kecamatan Bambel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital berpengaruh signifikan terhadap mutu pembelajaran. Selain itu, kemampuan self regulated learning berpengaruh positif signifikan terhadap mutu pembelajaran. Selanjutnya, kompetensi pedagogik guru juga berperan signifikan positif terhadap mutu pembelajaran. Bahkan, secara bersama ketiga variabel ini berpengaruh positif signifikan terhadap mutu pembelajaran di SMPN se-Kecamatan Bambel.