SYIRKAH MENURUT HUKUM EKONOMI ISLAM - Itang Itang (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2016)
Syirkah menjadi perbedaan utama antara lembaga keuangan Islam dengan lembagakeuangan konvensional. Konsep syirkah yang di dalamnya juga termasuk mudharabah-merupakaninstrument penting dalam moneter dan keuangan Islam dan konsep inilah yang menggantikansistem bunga dalam isntitusi keuangan. Dalam ekonomi kapitalisme bunga bank (intersert rate)merupakan nadi dalam sistem perekonomian kontemporer. Hampir tak ada sisi dari perekonomian,yang luput dari mekanisme kredit bunga bank (credit system). Mulai dari transaksi local padasemua struktur ekonomi negara, hingga perdagangan inernasional.Penerapan bunga dengan konsep time value of money memastikan keuntungan dimuka.Padahal setiap usaha tidak bisa dipastikan harus berhasil sejumlah sekali, karena padakenyataanya, setiap usaha pasti berhadapan dengan resiko yang mengandung kemungkinanrugi, untung dan pulang modal. Keuntungan pun bisa besar, sedang dan kecil. Namun, selamaberadab-adab, ekonomi dunia telah didominasi sistem bunga, sehingga telah mengkristal dalamsetiap aktivitas bisnis masyarakat dunia.Syirkah merupakan konsep yang penting dalam transaksi bisnis Islam. Khususnya bagilembaga keuangan Islam yang sedang berkembang saat ini, baik lembaga perbankan, asuransi,pasar modal. Baitul Mal wat Tamwil (BTM), pegadaian dan sebagainya. Keberadaan Syirkah danmudharabah tersebut menjadi penting dikarenakan konsep inilah sebenarnya yang menggantikansistem bunga yang sangat hegemonis saat ini.Dalam ekonomi syari’ah sistem bagi hasillah (profit and loss sharing ) yang kemudianmenjadi jantung dari sektor ‘moneter Islam, bukan bunga. Karena sesunggunya, bagi hasilsebenarnya sesuai dengan iklim usaha yang memiliki kefitrahan untung atau rugi. Tidak sepertikarakteristik bunga yang memaksa agar hasil usaha selalu positif. Islam tidak mengenal konseptime value of money. Jadi penerapan sistem bagi hasil pada hakikatnya menjaga prinsip keadilantetap berjalan dalam perekonomian. Karena memang kestabilan ekonomi bersumber dari perinsipkeadilan yang dipraktikkan dalam perekonomian.Kata Kunci: Prinsip-prinsip Ekonomi Islam, Syirkah, Mudharabah.———————————————————————Shirkah be the main difference between Islamic financial institutions by conventional financialinstitutions. Syirkah concept, which also included a mudaraba-an important instrument in the monetaryand Islamic finance and this concept that replaces the system of interest in financial isntitusi.In capitalism economic interest (intersert rate) is a pulse in the contemporary economic system.Almost no side of the economy, which escaped from bank interest crediting mechanisms (creditsystem). Starting from local transactions on all the country's economic structure, to trade inernasional.Application of interest with the concept of time value of money upfront to make sure profits.Though every business can not be verified to be successful a number once, since the fact that everyeffort must deal with the risk of containing possible losses, gains and return of capital. Gains can belarge, medium and small. However, over-civilized manners, the world economy has been dominatedby the system of interest, that it has crystallized in any business activities of the world community. institutions are being developed at this time, both banking institutions, insurance, capital markets.Baitul Mal wat Tamwil (BTM), pawn shops and so on. The existence Shirkah and mudarababecomes important because of the fact that this concept replaces the flowers very hegemonicsystem today.In a system of Shariah economy for hasillah (profit and loss sharing) which later became theheart of the sector 'monetary Islam, not the flower. Because The real, the actual results according tothe business climate has kefitrahan profit or loss. Unlike the characteristics of interest that forcedoperating results are always positive. Islam does not recognize the concept of time value of money.So the application of the system of profit sharing in essence keeping the principle of justice is stillrunning in the economy. Because it comes from the economic stability perinsip justice as practicedin the economy.Keywords: Economic Principles Principle-Islam, Syirkah, Mudharabah.