Pendidikan Seni Tari Usia Dini dalam Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa - Fadhilah, Muthia Nur; Primanisa, Reiska (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Keterampilan seni tari juga penting dimiliki oleh calon pendidik PAUD agar mampu membimbing kreativitas anak didik. pendekatan pendidikan seni tari usia dini merupakan metode pembelajaran yang mengintegrasikan seni tari kedalam kurikulum anak usia dini. Mata kuliah pendidikan seni tari berpotensi besar untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa calon pendidik PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam selama satu semester tahun akademik 2022/2023. Hasil penelitian di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, penerapan seni tari usia dini untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa menunjukkan hasil yang positif. Mahasiswa pada mata kuliah pendidikan seni tari IAIN Kendari lebih kreatif, seperti yang ditunjukkan oleh pencapaian mereka terhadap empat indikator utama kreativitas tari: orisinalitas, kelancaran, keluwesan, dan ekspresivitas. Mahasiswa juga mampu menunjukkan kemampuan menciptakan karya tari baru yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Pelaksanaan pelatihan tari anak usia dini di IAIN Kendari terbukti memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa dan mempersiapkan mereka menjadi pendidik yang lebih kompeten di bidang PAUD.