Pengaruh Metode Pencatatan Persediaan Terhadap Stock Opname Pada PT. Sagami Indonesia - Siti Aisyah; Ova Novi Irama (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode pencatatan persediaan terhadap stock opname pada PT. sagami Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, penentuan sampel dengan metode Purposive sampling, sampel yang diperoleh orang yaitu 35 dari accounting, Exim, Purchasing, Planning, Schedule, controlling production, warehouse, dan packing dalam rentang waktu 2020-2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang dikumpulkan dan diolah sendiri oleh peneliti langsung dari subjek maupun objek penelitian yang dikumpulkan dari responden karyawan PT. Sagami Indonesia melalui pengisian kuesioner yang kemudian diolah langsung oleh peneliti. Sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari pihak tertentu yang telah dikumpulkan oleh peneliti, data ini diperoleh dari pencatatan yang dilakukan dari lapangan berupa laporan-laporan yang mendukung untuk penelitian ini. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, merupakan data dari PT. Sagami Indonesia yang merupakan kartu persediaan, wawancara dan kuesioner terkait mengenai metode pencatatan persediaan terhadap stock opname yang kemudian hasilnya akan dijabarkan dalam bentuk deskriptif kuantitatif dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel metode pencatatan persediaan berpengaruh signifikan terhadap stock opname pada PT Sagami Indonesia. Dari hasil pengolahan SPSS dapat dilihat analisis para karyawan disarankan agar dapat mengelola pencatatan persediaan dengan baik dalam mengelola stock yang ada karena variabel metode pencatatan persediaan menjadi salah faktor yang memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap pengelolaan stock persediaan dalam suatu perusahaan, khususnya di PT Sagami Indonesia