Pengaruh Profitabilitas, Karakter Eksekutif, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris Perusahaan Propertie dan Real Estate Periode 2019-2021) - Risdiana Siregar; Alistraja Dison Silalahi; Ratna Sari Dewi; Ova Novi Irama (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, karakter eksekutif, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional pada perusahaan propertie dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019– 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian yaitu seluruh perusahaan propertie dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2019- 2021 sebanyak 30 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2019- 2021 dengan jumlah 36 (n=12 x 3) sampel berupa laporan tahunan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan secara partial profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, secara partial karakter eksekutif tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, secara partial Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance, secara partial Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil penelitian profitabilitas, karakter eksekutif, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional secara bersama sama menunjukan nilai statistik F hitung sebesar 2,867 lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel sebesar 2,680 sedangkan nilai sig sebesar 0,039 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukan adanya pengaruh signifikan profitabilitas, karakter eksekutif, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance secara simultan pada perusahaan propertie dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019– 2021.