Ketimpangan Gender Dalam Pola Asuh Anak Perempuan dan Laki-Laki Pada Masyarakat Suku Jawa Dikota Binjai Kel. Timbang Langkat - Monika, Dea; Dora, Nuriza (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini membahas ketimpangan gender dalam pola asuh anak perempuan dan laki-laki di masyarakat Suku Jawa di Kota Binjai. Ketimpangan ini tercermin dalam perbedaan perlakuan, harapan, dan pendidikan yang diterima oleh kedua gender. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan orang tua, pendidik, dan anggota masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh anak laki-laki lebih diarahkan pada pengembangan karakter kepemimpinan dan kemandirian, sementara anak perempuan lebih sering ditempatkan dalam peran domestik dan tanggung jawab rumah tangga. Budaya patriarki, norma sosial, serta ekspektasi tradisional menjadi faktor utama yang mendasari ketimpangan ini. Meskipun ada upaya untuk menerapkan kesetaraan gender melalui program pendidikan dan pemberdayaan, perubahan masih terhambat oleh kekuatan budaya yang mendalam. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kesadaran dan pendidikan tentang kesetaraan gender untuk mengatasi ketimpangan dalam pola asuh dan mendukung perkembangan optimal bagi semua anak, tanpa memandang gender.