KORELASI ANTARA MATEMATIKA DASAR DENGAN FISIKA DASAR - Rudi Haryadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Korelasi adalah suatu kenyataan yang menunjukkan keeratan hubungan dua variabel atau lebih serta besarnya hubungan antara variabel tersebut yang didasarkan pada penelitian ilmiah. Berdasarkan ilmunya, matematika merupakan tool untuk dapat memecahkan persoalan-persoalan fisika, karena pada kenyataannya memang fisika tidak terlepas dari perhitungan matematis seperti menjumlah, mengurangi, mengalikan, mendeferensialkan, mengintegralkan dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memperoleh realitas atau penguatan tentang korelasi nilai anatara Matematika Dasar dengan Fisika Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu menganalisisnya dengan menggunakan metode perhitungan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat korelasi sangat tinggi, yaitu r=0,99. Hal ini menunjukkan bahwa nilai Matematika Dasar sangat berhubungan erat dengan hasil yang dicapai pada nilai Fisika Dasar.