Pelatihan Standar Operasional Prosedur Dalam Rangka Penguatan Komitmen Dan Peningkatan Kualitas Layanan (BUMDes Lumbung Kreatif Desa Lepak Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur) - Wafik, Ahmad Zaenal; Reny Wardiningsih; Resty Yusnirmala; Ihsan Rois; Himawan Sutanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Pelatihan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang bertujuan untuk memperkuat komitmen dan meningkatkan kualitas layanan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) telah secara efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola BUMDes dalam operasional sehari-hari. Pelatihan ini memberikan panduan yang jelas dan sistematis mengenai prosedur kerja, mengurangi kesalahan dan meningkatkan efisiensi. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong komitmen yang lebih kuat di antara para pengelola BUMDes terhadap kualitas layanan, yang pada akhirnya berkontribusi pada kepuasan pelanggan dan keberlanjutan bisnis. Implementasi, evaluasi, dan pembaruan SOP secara berkala, serta pelatihan dan pemantauan yang berkelanjutan, direkomendasikan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas layanan BUMDes