PELATIHAN BREAK EVENT POINT DALAM RANGKA PERENCANAAN LABA BAGI TK AISYIYAH BUSTHANUL ATHFAL 5 MATARAM - Inapty, Biana Adha; Rr Sri Pancawati, Martiningsih; Wirawan, Suhaedi; M.Ilham, Abdussalam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini fokus pada penyampaian program pelatihan Break Event Point (BEP) kepada tim pengelola sekolah Taman Kanak-Kanak (TK). Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan sekolah-sekolah ini dengan memberikan pemahaman komprehensif tentang konsep BEP dan penerapan praktisnya. Pelatihan ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan khusus sekolah TK, termasuk kepala sekolah, operator, staf administrasi dan guru-guru. Ini mencakup penjelasan teoritis, simulasi praktis, dan diskusi kelompok untuk memastikan pengalaman belajar yang interaktif dan efektif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan kemampuan peserta dalam menerapkan perhitungan BEP dalam proses perencanaan keuangan dan pengambilan keputusan. Peserta dapat menggunakan data keuangan mereka sendiri untuk melakukan analisis BEP, yang menunjukkan manfaat praktis dari pelatihan ini. Selain itu, beberapa sekolah mulai menerapkan BEP sebagai alat reguler untuk perencanaan anggaran dan pengelolaan biaya, sehingga menyoroti dampak langsung dari pelatihan tersebut. Masukan dari para peserta sangat positif, mengingat relevansi dan penerapan konten, serta metode penyampaian yang menarik. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan latar belakang keuangan peserta yang berbeda-beda, pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya. Pemantauan dan evaluasi pasca pelatihan yang berkelanjutan sangat penting untuk memastikan penerapan yang berkelanjutan dan memberikan dukungan lebih lanjut jika diperlukan. Inisiatif pengabdian masyarakat ini terbukti memberikan kontribusi yang berharga dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan staf sekolah TK, sehingga mendorong keberlanjutan operasional yang lebih efektif dan efisien