The Pengaruh edukasi gizi seimbang dalam mencegah obesitas terhadap pengetahuan dan sikap remaja - Norhasanah, Norhasanah; Susanti, Nila; Normila, Normila (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Masalah kelebihan berat badan dan obesitas pada remaja saat ini sangat serius dan berpotensi berlanjut hingga dewasa, meningkatkan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung. Salah satu penyebab utamanya adalah kebiasaan makan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik. Upaya preventif melalui pendidikan tentang gizi seimbang dapat membantu remaja memahami dan peduli terhadap pentingnya pencegahan obesitas.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pre-eksperimen dengan one group pre-test-post-test design. Reponden sebanyak 32 siswa kelas XI SMAN-3 Palangka Raya. Siswa diberikan edukasi gizi menggunakan lembar balik, kemudian perubahan pengetahuan dan sikap diukur menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Wilcoxon dan McNemar.Hasil: Penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa mengenai gizi setelah diberikan edukasi. Nilai median pengetahuan meningkat dari 65 menjadi 80, dengan persentase siswa yang memiliki pengetahuan baik meningkat dari 18,8% menjadi 65,6%. Selain itu, nilai median sikap positif siswa terhadap makanan sehat juga meningkat dari 75 menjadi 77,5.Kesimpulan: edukasi gizi dengan media lembar balik merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya gizi seimbang