Pengetahuan dan perilaku ibu mengenai oral hygiene terhadap karies gigi pada balita: systematic review - Syahidah, Raisha; Rachma, Janeiffah; Setiawati, Riska; Rahman, Ulwan; Nurcandra, Fajaria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Permasalahan karies gigi pada balita mempunyai akibat yang cukup serius yang dapat berdampak pada kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan Systematic review ini adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar tingkat pengetahuan serta perilaku ibu mengenai oral hygiene terhadap karies gigi pada balita.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah systematic review yang disesuaikan dengan metode PRISMA dan PECO melalui 4 database untuk mengidentifikasi artikel yang relevan. Rentang waktu artikel dari 2014-2023, berbahasa Indonesia dan Inggris. Dari 313 artikel yang telah ditemukan, terdapat 17 artikel yang tereksklusi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Artikel yang terinklusi diseleksi berdasarkan penilaian NOS, sehingga terdapat 4 artikel yang telah memenuhi kriteria.Hasil: Hanya 2 dari 4 artikel, yang terdapat hubungan signifikan tingkat pengetahuan ibu dengan insiden karies gigi pada balita. Sedangkan dua artikel lainnya menunjukkan tidak adanya hubungan. Hanya 1 artikel yang membahas terkait hubungan perilaku Ibu terhadap karies gigi anak.Kesimpulan: Dibutuhkan upaya peningkatan pengetahuan dan perbaikan perilaku ibu mengenai oral hygiene untuk menciptakan gigi anak yang sehat dan terbebas dari karies.