Pengaruh promosi kesehatan terkait jajanan sehat terhadap pengetahuan siswa - Putra, Galang Pradana; Lundy, Fiashriel; Halis, Farida (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Anak sekolah umumnya membeli jajanan dari penjual di sekitar sekolah, baik di kantin maupun di sekitar rumah. Untuk meningkatkan pengetahuan dalam memilih jajanan sehat, perlu dilakukan intervensi Promosi Kesehatan.Metode: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental, khususnya pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 8C di SMPN 1 Gending, yang diambil menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengumpulkan data pengetahuan.Hasil: Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p sebesar 0,002 (p < 0,005), yang mengindikasikan adanya pengaruh positif Promosi Kesehatan terhadap pengetahuan siswa.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa Promosi Kesehatan tentang jajanan sehat berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SMPN 1 Gending, Kabupaten Probolinggo.