Hubungan pendidikan dukungan keluarga tenaga kesehatan serta sosial ekonomi terhadap pemilihan kontrasepsi jangka panjang - Toyibah, Durotun; Susanti, Rosa (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Tujuan keluarga berencana adalah untuk kehidupan yang sehat dan juga dapat menunjang kesejahteraan bagi seluruh usia. Capaian Program keluarga berencana di Provinsi banten tahun 2017 sebesar 64.93% untuk metode Kontrasepsi Non Jangka Panjang sebesar 64.93 % dan 11.05% Metode Kontrasepsi Jangka Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pendidikan dukungan keluarga, tenaga kesehatan serta sosial ekonomi Terhadap Pemilihan Kontrasepsi Jangka Panjang.Metode: penelitian deskriptif kualitatif dengan populasi seluruh (Pasangan Usia Subur) PUS pada bulan November 2023 – Februari 2024 sebanyak 418 orang. Sampel penelitian sebanyak 110 responden. Pengambilan sample menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, dan dianalisis dengan Uji Chi Square.Hasil: Didapatkan terdapat hubungan antara Pendidikan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, sosial ekonomi dengan Pemilihan metode Kontrasepsi Jangka Panjang.Kesimpulan: Terdapat Hubungan antara Pendidikan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, sosial ekonomi dengan Metode Kontrasepsi jangka panjang.