Efektivitas pemberian oksigen terhadap tingkat kesadaran menggunakan glasgow coma scale pada pasien cedera kepala - Jannaty, Noor Baity; Riduansyah, Muhammad; Santoso, Bagus Rahmat (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Cedera kepala termasuk dalam kasus kegawatdaruratan traumatik pada otak yang diikuti dengan adanya perdarahan interstitial atau tidak, tanpa disertai terputusnya kontinuitas otak. Pasien cedera kepala memungkinkan mengalami penurunan kesadaran. Upaya meningkatkan kesadaran dilakukan dengan terapi oksigenasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kesadaran sebelum dan sesudah diberikan oksigenasi pada pasien cedera kepala menggunakan GCS.Metode: Penelitian ini menggunakan design eksperimen one group pretest-posttest dengan pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling berjumlah 30 responden yang mengalami cedera kepala (ringan, sedang, berat).Hasil: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukan i p value = 0,001 (p < 0.05) yang artinya ada hubungan signifikan antara oksigenasi dengan tingkat kesadaran.Kesimpulan: Hasil uji disimpulkan adanya efektivitas pemberian oksigen terhadap tingkat kesadaran pada pasien cedera kepala yang diukur menggunakan GCS di RSUD H. Moch Ansari Saleh.