Deteksi dini pencegahan stunting pada remaja melalui pemeriksaan laboratorium glukosa darah - Solikhah, Solikhah; Sas, Oktafirani Al; Ubaidillah, M Ibnu; Permatasari, Puji; Zahra, Zahra (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Edukasi dan pemeriksaan kesehatan secara dini diperlukan untuk berbagai cara preventif, termasuk pemantauan remaja wanita. Salah satu upaya adalah pemeriksaan glukosa darah menggunakan metode POCT (Point of Care Testing) pada siswi SMAN 1 Dukupuntang, guna mendeteksi risiko kesehatan yang dapat memengaruhi kehamilan dan pertumbuhan bayi di masa yang akan datang.Metode: Adapun design penelitian menggunakan design cross sectional serta analisa data menggunakan uji paired sampel t test untuk membedakan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kepada 48 siswa.Hasil: Berdasarkan uji paired didapatkan nilai P-value sebesar 0,000 menunjukkan terdapat perbedaan kadar gula darah sesudah dan sebelum penyuluhan 48 Hal ini menunjukkan bahwasanya siswi SMAN 1 Dukupuntang memiliki persentase yang sangat kecil terjadinya stunting terhadap calon anak-anaknya di masa depan.Kesimpulan: Oleh karena itu, penyuluhan, memantau kesehatan remaja putri dan melakukan deteksi dini terhadap kondisi kadar glukosa darah dalam tubuh, maka risiko komplikasi kehamilan yang dapat menyebabkan stunting dapat diminimalisir.