Pengaruh sikap dan resiliensi terhadap kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana gempa bumi di MTS Al-Muawanah Kota Sukabumi - Wahyudin, Dedi; Ede, Abdul Rahman La; Sanjaya, Waqid; Ida, Ida; Yulianti, Maria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Kesiapsiagaan merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Faktor yang dapat mempengaruhi kesiapsiagaan remaja adalah sikap dan resiliensi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh sikap dan resiliensi terhadap kesiapsiagaan remaja menghadapi bencana gempa bumi di MTS Al-Muawanah Kota Sukabumi.Metode: Jenis penelitian korelasional pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel sebanyak 143 responden. Menggunakan total sampling. Menggunakan uji validitas dan realibilitas. Pengamblan data menggunakan kuisioner dan analisis statistik menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh simultan sikap dan resiliensi terhadap kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana gempa bumi (p value 0,000<0.05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh simultan sikap dan resiliensi terhadap kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi bencana gempa bumi.