Pengaruh resiliensi komunitas terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi - Ida, Ida; Wahyudin, Dedi; Ede, Abdul Rahma La; Sanjaya, Waqid; Melinda, Fera (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Penguatan kesiapsiagaan telah menjadi bagian penting dari upaya proaktif untuk mengurangi risiko bencana sebelum terjadi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh resiliensi komunitas terhadap kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana gempa bumi di Desa Pangumbahan Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.Metode: Jenis penelitian korelasional. Populasi seluruh masyarakat Desa Pangumbahan dengan sampel 300 responden. Analisis bivariat dengan regresi linier sederhana, dan analisis multivariat dengan regresi linier berganda.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh simultan resiliensi komunitas, kompetensi personal, kepercayaan diri, penerimaan diri, pengendalian diri, dan spiritual terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi (p < 0,05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh simultan resiliensi komunitas, kompetensi personal, kepercayaan diri, penerimaan diri, pengendalian diri, dan spiritual terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi.