Hubungan mekanisme koping, self efficacy dengan self care pada penderita diabetes mellitus tipe II - Dewi, Rosliana; Kuswenda, Cici Mawati; Saputri, Verawati Eka; Melinda, Fera; Yulianti, Maria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Menurut IDF, pada 2021 terdapat 537 juta orang yang menderita DM di seluruh dunia, yang diperkirakan akan meningkat menjadi 643 juta pada 2030 dan 783 juta pada 2045. Penelitian ini bertujuan untuk memahami korelasi antara mekanisme koping, self efikasi, dan self care pada pasien diabetes mellitus tipe II.Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 138 orang yang menderita DM tipe II dengan 104 di antaranya yang dijadikan sampel. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan Summary of Diabetes Self-Care Activity untuk self care, The Brief Cope Infentory dan Diabetic Management Self efficacy Scale (DIABETES MELITUSSES). Analisa hipotesis yang digunakan adalah uji chi-square.Hasil: Hasil penelitian terdapat hubungan mekanisme koping (p=0,008) dan self eficacy (p=0,000) dengan self care pada penderita diabetes mellitus tipe II.Kesimpulan: Dapat disimpulkan terdapat hubungan mekanisme koping, self eficacy dengan self care pada penderita diabetes mellitus tipe II di Kelurahan Cisarua Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukabumi Kota Sukabumi.