Prediktor kejadian penyakit jantung koroner di ruang poli jantung - Priambodo, Anton; Nurjanah, Uun; Pramudita, Yogi; Suryana, Ilham (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Penyakit jantung koroner merupakan penyakit tidak menular yang disebabkan oleh adanya sumbatan dibagian pembuluh koroner akibat dari proses asterosklerosi. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya penyakit ini, yaitu ada faktor yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi.Metode: Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling dengan metode simpel random sampling. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden. Untuk uji statistik penelitian ini menggunakan uji Chi – square dengan tingkat kemaknaan 5% (α = 0,05) Dan CI : 95%..Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara usia dengan kejadian penyakit jantung koroner (p-value : 0,001, OR : 37,296, CI : 4,737 – 293,678), terdapat hubungan antara hipertensi dengan penyakit jantung koroner (p-value : 0,001, OR : 12,176, CI : 2,646 – 56,045), terdapat hubungan antara kadar trigliserida dengan kejadian penyakit jantung koroner (p-value : 0,002, OR : 4,816, CI : 1,175 – 13,519) dan terdapat hubungan antara riwayat merokok dengan kejadian penyakit jantung koroner (p-value : 0,001, OR : 11,238, CI : 3,373 – 37,444).Kesimpulan: Usia, hipertensi, kadar trigliserida dan riwayat merokok merupakan faktor yaang berhubungan dengan kejadian penyakit jantung koroner di Ruang Poli Jantung Rumah Sakit Dewi Sri Karawang tahun 2024