Systematic Literature Review : Pengaruh Prosedur dan Kebijakan Terhadap Budaya Organisasi - Cinta Repelino, Betari; Divani Agustin; Fakhri Nur Deharsena; Della Amelia (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh prosedur dan kebijakan dalam budaya organisasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2010 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dan prosedur berperan penting dalam membentuk norma dan nilai dalam budaya organisasi. Prosedur yang jelas membantu menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan kolaboratif, sedangkan kebijakan yang mendukung keberagaman dapat meningkatkan motivasi karyawan. Sebaliknya, kebijakan yang tidak sejalan dengan nilai-nilai inti organisasi dapat menghambat pembentukan budaya yang diinginkan. Temuan utama menunjukkan bahwa penerapan kebijakan yang konsisten dan adil dapat memperkuat budaya organisasi, meningkatkan motivasi karyawan yang pada akhirnya berdampak positif pada kinerja organisasi. Selain itu, disiplin kerja yang baik dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menyoroti pentingnya prosedur dan kebijakan dalam membentuk dan memperkuat budaya organisasi, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya.