Dampak Inovasi dan Daya Saing Perusahaan terhadap Budaya Organisasi - Salsabila, Fakhira; Riyan Dwi Cahyo; Shava Nadhira; Della Amelia (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor kunci yang mempengaruhi kinerja dan keberhasilan suatu perusahaan di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Budaya organisasi dalam pelaksanaannya dapat dipengaruhi oleh beberapa dampak, salah satunya adalah dampak inovasi dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara budaya organisasi, inovasi, dan daya saing perusahaan, serta bagaimana ketiga elemen tersebut saling memengaruhi dalam konteks berbagai sektor industri. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel dari database akademik seperti Scopus dan Google Scholar. Alat analisis yang digunakan mencakup perangkat lunak pengelolaan referensi dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dan daya saing memiliki dampak signifikan terhadap budaya organisasi. Budaya kepemimpinan menjadi faktor kunci dalam memfasilitasi inovasi dan meningkatkan daya saing perusahaan. Selain itu, terdapat hubungan positif antara budaya organisasi yang inovatif dan kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang interaksi antara inovasi, daya saing, dan budaya organisasi, memberikan kontribusi pada literatur yang ada dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi inovasi dalam konteks budaya organisasi.