Pengaruh Pemimpin Yang Dominan Terhadap Budaya Organisasi - Tsafitri Rahmadanti, Esa; Muhammad Jizdan Rahmatulloh; Rahil Ranakabbani (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh pemimpin dominan terhadap budaya organisasi dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis. Pemimpin yang dominan dianggap percaya diri dan persuasif, dan sering kali menggunakan gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian menunjukkan bahwa pemimpin dominan mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap budaya organisasi dan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Budaya organisasi yang positif dapat meningkatkan keterlibatan karyawan, yang penting bagi keberhasilan organisasi. Analisis menemukan bahwa pemimpin yang mendominasi budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan terdapat interaksi yang kuat antara kedua variabel tersebut. Selain itu, budaya organisasi berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan dan kinerja. Hasil ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan kepemimpinan dominan dan budaya organisasi dalam membangun lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan kepuasan kerja. Studi ini juga menunjukkan bahwa memahami dinamika hubungan ini memerlukan pertimbangan faktor eksternal seperti kondisi ekonomi dan perubahan teknologi.